绿色智慧环境学院承办国家重点研发计划第二届月球定标专题研讨会

时间:2021-07-01浏览:49设置

 628日至630日,沙巴体育绿色智慧环境学院、重庆市生态环境多源监测技术及应用工程技术研究中心、生态环境高光谱遥感监测技术重庆市工程研究中心承办了国家重点研发计划“国产多系列遥感卫星历史资料再定标技术项目”第二届月球定标专题研讨会。国家气象局卫星气象中心风云三号卫星总设计师胡秀清研究员,沙巴体育副校长米永生、特聘教授王鼎益等专家学者出席了会议。

目前,国际航空航天和定量遥感的一个研究热点是利用月球作为定标源,标定卫星搭载的光谱仪,建立统一定标的长时间(约三十年)序列气象(大气温度、湿度、成分等)数据,研究结果将为定量遥感和环境监测提供高精度的基础数据。沙巴体育绿色智慧环境学院前期便承担了该项目中的《历史遥感卫星对月观测数据处理和定标系统》任务。

来自国家卫星气象中心、中科院空天信息创新研究院、国防科技大学以及青岛科技大学的40余名科研人员参加了会议,作了15个高水平专题报告,并就关键性技术问题进行了热烈的讨论,提出了很多有创新性的建议,对《历史遥感卫星对月观测数据处理和定标系统》项目的顺利完成有着重要意义。


绿色智慧环境学院  供稿

返回原图
/